奥出雲にある森田醤油店さんに伺って参りました♪
大自然の中で、実直にお仕事をされている姿を拝見させていただき、
とても感動致しました。
奥出雲横田 純そば 一風庵さんで食べた ゆばそば 森田醤油さんが連れて行って下さいました。 とても湯葉が大きくて驚きました! だしもとっても美味しいと思ったら、森田醤油さんの商品 ご馳走様でした! |
大きな杉樽。 これで何年もかけて自然のまま常温で発酵・熟成させます 森田醤油さんのスタッフはみな、 樽の中に一度は落ちたことがあるそうな・・・ 私も登らせてもらいましたがこわいくらい高かったです。 |
お醤油の音が聴こえると、行く前からきいていて楽しみに 生きていると実感しました。素晴らしい! もろみのお味も美味しくて、キュウリつけてたべたくなり これをこすとお醤油になります。 |
発酵を均一にさせるため、頻繁に上下撹拌します。この作 |
森田醤油店さんの商品一部。 一つのお醤油でこんなに原料を使うんですって。 原料も国内産にこだわり、添加物も一切入っておりません |
出雲三成駅 |